Erdbeertorte

vegan und zuckerfrei

Erdbeeren, cremige Füllung und ein knuspriger Boden – und das ganz ohne raffinierten Zucker! Diese Erdbeertorte ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, weil sie nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch vegan, glutenfrei und familientauglich ist. Sie lässt sich wunderbar vorbereiten, ist perfekt für Geburtstage oder den Sonntagskaffee und kann sogar eingefroren werden.


Hier zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du diese frische, gesunde Torte zauberst – mit einfachen Zutaten und ganz ohne schlechtes Gewissen.

Für den Boden:

  • 200g Mandeln (grob gemahlen)
  • 2 El Kokosöl (gehäuft- wenn es flüssig ist mehr)
  • 2 El Bio-Backkakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • Süßungsmittel nach Bedarf Erythrit/ Xylit oder Yacon
  • Alternative: du kannst statt der ganzen Menge Mandeln, die Hälfte mit gemahlenen Erdmandeln ersetzen, diese sind von Natur aus süß und ballaststoffreich.


Für die Torten-Creme:

  • 200g Cashews (über Nacht eingeweicht)
  • 1 Dose Kokosmilch (400ml)
  • Etwas frischen Zitronensaft
  • Süßungsmittel nach Bedarf Erythrit/ Xylit; (die Torte schmeckt sogar ohne Zuckeralternativen sehr lecker)
  • Kokosöl
  • ca. 500g Erdbeeren
  • 1-2 Tl gemahlenes Flohsamenschalenpulver

Zutaten sind für eine Form von 22 cm Durchmesser

Zubereitung:


Alle Zutaten für den Boden vermengen, bis eine klebrige Masse entsteht. In die Springform wird Backpapier geklemmt und die Masse auf dem Boden verteilen.


Das funktioniert am besten, wenn du ein Esslöffel nutzt und damit den Teig verteilst und andrückst. Danach kann die Springform zum Anfrieren in den Tiefkühler. 


Im nächsten Schritt kommen die Cashews in einen Mixer (ein Hochleistungsmixer schafft das auch ohne das Einweichen).

Hinzu kommt eine Dose Kokosmilch (400ml).


Nun ca. 4 Esslöffel Süßungsmittel hinzugeben, wenn du es süßer magst - die Menge kann variiert werden.

1-2 TL Zitronensaft hinzu, Limettensaft geht natürlich auch.

Dazu kommen zusätzlich noch 3 gehäufte Esslöffel Kokosöl (sollte es flüssig sein 4–5 Esslöffel),

1 Teelöffel Flohsamenschalenpulver.


Alle Zutaten werden so lange gemixt, bis es eine glatte Creme ergibt.


Dann kannst du die Springform mit Erdbeerscheiben an den Seiten bestücken.

Danach die helle Cashew-Kokos-Creme darüber gießen und wieder ab in den Tiefkühler.


Für den Fruchtspiegel Erdbeeren und etwas Flohsamenschalenpulver mixen/pürieren und dann über die Torte gießen.


Wieder in den Tiefkühler, für mindestens 3 Stunden durchkühlen lassen, damit die Creme wirklich fest wird.



Ich lasse die Torte einmal komplett durchfrieren, hole sie zum Auftauen eine Nacht in den Kühlschrank und dann lass ich es mir schmecken.